Siapa yang tidak kenal sayuran super ini? Pasti tahu semua yah… Yapp, bayam. Sayur kesukaan Popeye ini ternyata tidak bisa dikonsumsi sembarangan loh. Pernah dengar kalau sayur bayam itu tidak boleh dibiarkan terlalu lama dan harus segera dimakan saat matang? Hmmm.. Kenapa ya kira-kira Teman Bagi?
Bayam merupakan salah satu sayuran yang banyak mengandung senyawa bernama Nitrat. Nah, Nitrat ini sebenarnya tidak berbahaya. Namun, Nitrat bisa berbahaya ketika telah berubah menjadi senyawa Nitrit. Nitrit bisa menjadi senyawa Nitrosamine yang bersifat karsinogenik (pencetus kanker). Perubahan senyawa Nitrat Nitrit Nitrosamine ini terjadi akibat proses aktivitas bakteri dalam sayuran. Perubahan zat nitrat menjadi nitrit tersebut terutama disebabkan oleh proses pemasakan bayam, lalu sayur bayam yang dibiarkan dalam suhu ruang terlalu lama kemudian dipanaskan kembali.
Gimana cara mengonsumsi sayur bayam secara aman? Berikut tipsnya Teman Bagi:
1. Konsumsi segera sayur bayam yang telah matang. Jika akan dikonsumsi untuk waktu lama, simpan dalam suhu dibawah 5°C untuk mencegah berkembangnya bakteri dan memproduksi nitrit dalam sayur.
2. Perbanyak konsumsi makanan tinggi antioksidan seperti jeruk, anggur, stroberi dan lain-lain. Hal ini akan mencegah nitrosamine berubah menjadi senyawa kanker.
3. Konsumsilah bayam organik untuk menghindari kandungan pestisida.
1. Konsumsi segera sayur bayam yang telah matang. Jika akan dikonsumsi untuk waktu lama, simpan dalam suhu dibawah 5°C untuk mencegah berkembangnya bakteri dan memproduksi nitrit dalam sayur.
2. Perbanyak konsumsi makanan tinggi antioksidan seperti jeruk, anggur, stroberi dan lain-lain. Hal ini akan mencegah nitrosamine berubah menjadi senyawa kanker.
3. Konsumsilah bayam organik untuk menghindari kandungan pestisida.
Semoga info ini bermanfaat bagi Teman Bagi ya, jangan lupa untuk segera mengonsumsi sayur bayam setelah matang. Nyum Nyum Nyum.
Salam SemangART Sehatkan Negeri!
Komentar
Posting Komentar