Pertama kali ditanam di Afganistan pada abad ke-7, wortel semula mempunyai warna luar ungu dan daging jingga. Pada abad pertengahan, Belanda mengembangkan wortel berwarna jingga terang. Wortel kaya akan karoten total dan beta-karoten serta air.
Kadar beta-karoten yang terkandung dalam wortel hampir 2 kali lebih banyak dari kandungan beta-karoten dalam kangkung dan 3 kali lebih banyak dari kandungan beta-karoten dalam daun caisin. Beta karoten yang terdapat pada wortel juga masih lebih tinggi dibandingkan dengan yang ditemukan pada bayam.
Makin jingga wana wortel, makin tinggi kadar beta-karoten didalamnya. Beta-Karoten mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan secara umum terutama hal yang berkaitan dengan kebutuhan dengan vitamin A.
Beta karoten dikenal karena antioksidannya yang kuat sebagai pelindung terhadap kemungkinan timbulnya kerusakan terhadap sel tubuh, sehingga dalam beberapa penelitian yang dilakukan para ahli bahwa konsumsi sayur atau buah yang mengandung beta-karoten dapat juga sebagai anti-kanker.
Teman Bagi, Yuk Makan Wortel
Salam SemangART Sehatkan Negeri 💕
Komentar
Posting Komentar