Halo Teman Bagi! Tentu kalian tidak asing dengan buah mengkudu. Meski penampilan dan aromanya tidak menarik seperti buah-buah lain, namun ternyata buah ini kaya akan manfaat loh! Artikel kali ini kami akan membahas tentang kandungan serta khasiat buah mengkudu bagi kesehatan tubuh.
Buah mengkudu telah terbukti dapat melawan bakteri infeksi karena kandungan zat anti bakteri didalamnya. Salah satu contohnya, buah mengkudu mampu memulihkan masalah pencernaan yang sering timbul akibat konsumsi makanan/minuman yang tidak sehat seperti diare, gangguan lambung, dsb. Kemudian, kandungan vitamin C sebagai antioksidan, membantu kita meningkatkan daya tahan tubuh serta menangkal radikal bebas yang bisa memicu timbulnya penyakit seperti kanker, dsb.
Manfaat lain dari buah mengkudu yaitu dapat menormalkan tekanan darah. Bagi yang menderita asma ataupun peradangan sendi, jangan ragu-ragu untuk konsumsi sari buah mengkudu karena kandungan anti peradangan dan anti alergi didalamnya.
Lalu bagaimana cara membuat sari mengkudu di rumah? Cukup sediakan buah mengkudu setengah matang (± 7 buah, tidak lembek & tidak jatuh dari pohon), lengkuas, gula merah, ketiga bahan tersebut digeprek dan garam secukupnya. Masukkan semua bahan pada panci yang berisi air, rebus hingga mendidih dan mengkudu layu. Kemudian, saring untuk diambil airnya, dan sari mengkudu siap di konsumsi sesudah makan. Bagaimana, mudah bukan? Dan tidak perlu khawatir soal aroma dan rasanya, karena bau tidak sedap sudah hilang dan rasanya pun nikmat kaya manfaat.
Selamat Mencoba, Teman Bagi!
- Intan Permata Sari -
Komentar
Posting Komentar