Tahukah teman bagi bahwa:
1. Selama 5 tahun terakhir, ketersediaan pangan Indonesia dalam bentuk energi dan protein masing-masing telah mencapai 3000kal/kapita/hari dan 80 g/kapita/hari.
2. Rata-rata kebutuhan energi dan protein kita menurut rekomendasi Kemenkes masing-masing adalah 2150 kal/kapita/hari dan 57 g/kapita/hari.
3. Namun konsumsi riil energi dan protein masyarakat rata-rata hanya mencapai kisaran 1843-1952 kal/kapita/hari dan 53,1-56,3 g/kapita/hari yang artinya bahwa ketersediaan pangan sudah memadai namun masih terdapat masyarakat yang mengalami kendala dalam mengakses pangan (diduga terkait kemampuan ekonomi).
4. Pola konsumsi pangan pokok masyarakat kita didominasi oleh beras dan terigu (artinya akan mendorong ketergantungan terhadap pangan impor, yang mana 100% terigu adalah impor).
5. Kelompok makanan umbi-umbian seperti singkong, ubi, kentang merupakan sumber makanan pokok juga lho...
Teman Bagi, Ayoo kita makan makanan yang lebih beranekaragam.
Salam semangART sehatkan negeri!
#WorldFoodDay
Komentar
Posting Komentar