Halo teman bagi…
Tak terasa lebaran idul adha telah usai yaa… para jemaah yang pergi ke tanah suci sudah mulai mendarat cantik di tanah air. Tapi sisa-sisa momen hari raya Qurban tersebut tentunya masih ada ya.
Coba cek kulkas masing-masing dirumah, masihkah tersisa daging??
Hehehe…
Kali ini, Tim Bagi akan berbagi tips cara mengempukkan daging. Tentunya ini info penting untuk teman bagi yang suka di dapur ya.
Tahukah teman bagi, bahwa metode pemasakan memengaruhi kualitas daging, dimana metode pemasakan sendiri dipengaruhi oleh suhu dan lama pemasakan. Lama waktu pemasakan dapat memengaruhi kualitas daging karena struktur mikro dan kandungan nutrien daging berubah.
Nah, ini ada beberapa bahan alami yang muah didapat, yang dapat membuat daging empuk:
1. Bersisik bukannya ikan, berpayung bukannya raja. Yup, nanas! Kandungan enzim bromelin dalam nanas ternyata mampu mengempukkan daging. Bromelin termasuk dalam golongan protease yang dapat mendegradasi kolagen daging, sehingga dapat mengempukan daging. Caranya, parut atau blender nanas lalu lumurkan pada daging beberapa menit.
2. Si daun pahit, daun papaya. Enzim papain dalam aun pepaya dapat memecah protein daging. Caranya, bungkus daging dengan bumbu pepaya yang sudah diremas, lalu diamkan beberapa menit.
3. Kiwi, Si buah yang kaya akan vitamin C ini bisa membuat daging empuk lho, karena kiwi mengandung actinidin. Caranya sama ya, haluskan kiwi, lalu balurkan ke daging. Tunggu beberapa menit ya!
4. Tomat. Buah yang mendapat julukan pomeo de amor ini selain enak dibuat jus ternyata juga mampu mengempukkan daging.
Nah, itu beberapa bahan yang bisa membantu mengempukkan daging.
Jika teman Bagi punya cara tersendiri, boleh sharing pengalaman dalam mengempukkan daging disini ya.
Selamat menikmati makan daging ya Teman Bagi
Terimakasih.
Salam semangART sehatkan negeri!!!
Komentar
Posting Komentar